検索
  1. トップページ
  2. 鍋セットの美味しいお召し上がり方

鍋セットの美味しいお召し上がり方

華味鳥の鍋・お召し上がり方をご紹介いたします。
・水たき   ・鴨鍋   ・キムチ鍋   ・鍋スープの活用法

<博多華味鳥・水たきセット>  

キャベツ・白葱・春菊・椎茸・えのき・しめじ・人参・春雨・ささがきゴボウなど  お好みでどうぞ。
 
まずは、当店自慢の水たきセットをご用意下さい。
鍋にスープを入れ、火にかけます。自然解凍しておいた鶏肉(ぶつ切・切り身)を入れます。

沸騰してきましたら、まずは水たきスープを湯のみなどに取り分けて(お好みで塩をひとつまみ、薬味は極細ネギをぱらぱらとまぶして) 鶏ガラたっぷりの濃厚スープを飲んでみてください。
 
華味鳥の特製ぽん酢で華味鳥のぶつ切、切り身をお召し上がり下さい。 (ぽん酢の酸味が苦手な方は、ぽん酢を入れなくてもスープだけで美味しくいただけます。)
肉質はやわらかで鶏本来の旨味が凝縮されています。

ねぎ、柚胡椒はお好みでつけてください。味の変化が楽しめます。
 
 
 
いよいよ、つくねの投入です!

自然解凍しておいた華つくねを、スプーンなどで一口大に丸めて、お鍋の中に入れていきます。上手にコロコロと丸める方法は・・・(何度か、この水たきセットをお召し上がりいただいている方は、すっかり慣れてきましたよね!?)、スプーンは2本使うと便利ですよ♪
このあと、美味しく煮えるまで約5分ほどお待ち下さい。 ぷりぷりのつくねを、こだわりの博多ぽん酢につけて味わえば、もう幸せ!
 
さぁ、そろそろ仕上げの段階です。 ここで、ワンポイント!  

ここから野菜(お好みでその他の具材)を入れていきますが、白菜を入れずに キャベツ を入れるのが博多流!!
スープが水っぽくならない為の気配りです。

ほどよく野菜に火が通ったら、お召し上がりください。
 
 
もう、お腹も結構一杯に。でも、最後のお楽しみ!〆の 雑炊 です。

雑炊ができるほどのスープが鍋に残っているといいのですが・・・(汗)、このスープは美味しいのでついつい飲みすぎてしまうことも多々あります。
ご飯は一度、水洗いするとサラリとした雑炊が味わえますが、もちろんそんな手間をかけずに、そのまま投入!されても構いません。

ご飯を入れたら、ひと煮立ち。溶いた卵をまわし入れ、火を止めます。
(お好みで小口切りのねぎをパラパラとお入れください)

水たきスープとふわふわ卵がしっかり絡んでとろける美味しさです。 まさに至福のとき。。。
最後の最後の一滴まで、鳥の旨味が染込んだ、水たきスープを味わうことができる【博多華味鳥の水たき】。


 

■以上が、博多華味鳥流、水たきの美味しい召し上がり方です。皆様も是非ご賞味下さい。


1. スープを火にかけ煮立ち始めたら、解凍しておいたつくねを一口大の大きさにして入れ、4〜5分煮ます。鴨肉もあらかじめ解凍し、入れながらお召し上がりください。煮詰めないのがポイントです。
2. 沸騰したら丁寧にアクを取り野菜をいれます。
最後に、チャンポン麺を入れ、お召し上がりください。
(スープが煮詰まりましたら差し水で調節してください。)


白菜・長ネギ・春菊・椎茸・えのき・しめじ・人参・春雨・ささがきゴボウなどお好みでどうぞ。


1. スープを一煮立ちさせあらかじめ解凍しておいたつくねを一口大の大きさにして入れていき、肉・野菜も随時鍋に入れお召し上がりください。
2. 更に辛さをご希望の方はキムチ漬けを調節しながらお入れください。
3. 韓国麺は、最後に茹でずにそのまま入れてお召し上がりください。
(スープは具材を入れると多少薄まります。)


キャベツ・ニラ・もやし・えのき・豆腐・人参・春雨・チンゲン菜などお好みでどうぞ。




 華味鳥スープの活用法
 水たきスープを使って
 具だくさん根菜スープ
華味鳥の水たきスープで、かぶ・じゃがいも・人参・玉ねぎ等の根野菜を煮込み、仕上げの味はお好みで塩を加減して下さい。鶏の手羽先と一緒に煮込むとコラーゲン効果がさらにアップ!
※旬の根野菜とスープの相乗効果で、滋養と美容にとても良い一品です。
 鴨鍋スープを使って
 牡蠣の炊き込みご飯
洗った米(3合)と、鴨鍋スープ(600g)1袋を炊飯器に入れ炊きます。
炊き上がる寸前に炊飯器のふたを開け牡蠣をご飯の上にまんべんなく入れ蓋をしてそのまま蒸らします。
炊き上がったら、お好みで三つ葉や、しそ葉のみじん切りを混ぜてお召し上がり下さい。

※応用編・・・かしわご飯(鶏肉などの具材は最初から入れておく)や、あさりご飯にもご利用いただけます。
 キムチ鍋スープを使って
 スンドゥブ
(韓国風豆腐スープ)
キムチ鍋スープを温め、大きめに切った豆腐と斜め切りにした深ねぎをたっぷり入れ煮込みます。(にんにくはお好みで入れる)
卵を割って落としいれ、半熟程度に火を通して出来上がり!(ご飯・麺類を入れてもO.K)

※応用編・・・トッピングに明太やキムチをのせてお楽しみ下さい。

■ 鍋用スープのみの単品販売も致しております ■

ようこそ ゲスト さま

すでに登録がお済みの場合はこちらからログインしてください。

マイページログイン
パスワードをお忘れの方

買い物カゴの中身

現在 カートの中に商品はありません

送料について
  • 水たき
  • 水たきスープ3本セット
  • カレー

商品カテゴリから選ぶ

ご予算から選ぶ